Пора покупать или продавать дом. Вы переходите в Интернет, чтобы найти представителя, который поможет вам сориентироваться в мире недвижимости. Некоторые называют себя агентом по недвижимости, другие — риелторами. Оба выставляют дома на продажу и общаются с покупателями в процессе приобретения.

Агент по недвижимости — это физическое лицо, получившее государственную лицензию на ведение бизнеса, связанного с покупкой, продажей или арендой собственности. Эта лицензия выдается после того, как человек завершает учебный курс.

Риелтор — это агент по недвижимости разного профиля. Этот товарный знак принадлежит Национальной ассоциации риелторов (NAR), торговой организации, основанной в 1908 году. Он указывает на агента, который стал членом этой организации, прошел обучение этике и согласился соблюдать кодекс группы. Проще говоря, кодекс требует, чтобы риелторы выполняли свои обязанности, ставя интересы своих клиентов выше своих собственных, и избегали преувеличений при описании характеристик собственности.

Каждый риелтор придерживается строгого этического кодекса, основанного на профессионализме, защите потребителей и золотом правиле. Например: представляя покупателя, продавца, арендодателя, арендатора или другого клиента в качестве агента, риелторы обязуются защищать и продвигать интересы своего клиента. Это обязательство перед клиентом является первичным, но оно не освобождает риелторов от их обязанности относиться ко всем сторонам честно.

Некоторые агенты по недвижимости являются брокерами, которые сдали экзамен на получение лицензии после прохождения обучения по темам, связанным с юридическими вопросами, налогами и страхованием. Брокеры должны проработать в качестве агента по недвижимости в течение трех лет, прежде чем получить лицензию. Фото: Depositphotos

Что все это значит для вас, как потребителя?

Агенты по недвижимости, которые становятся риелторами, могут придерживаться Кодекса этики. Если компания получит жалобы на то, что участник искажает факты, нарушение может привести к его исключению из группы.

Читайте также  Как понравиться работодателю?

Между тем агент может лишиться лицензии только в случае совершения преступления. Естественно, любой торговый агент может выполнять свои обязанности этично, но риелтор столкнется с большей подотчетностью — а у потребителя больше возможностей для подачи жалоб, если сделка будет проведена ненадлежащим образом.

Означает ли это, что все риелторы автоматически превосходят агентов? Не обязательно. Некоторые агенты могут иметь больше опыта, чем риелтор, или специализироваться в одной области, которая соответствует вашим потребностям, например, в коммерческой недвижимости.
Фото: Depositphotos

Выбирая профессионала в сфере недвижимости, рекомендуется получить рекомендации от друзей и единомышленников. Вы также можете найти риелторов, которые специализируются на особых группах потребителей, таких как, к примеру, военнослужащие.